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Gestión y tratamiento de comercio exterior agroalimentario

La liberalización comercial en el sector agroalimentario ha venido acompañada de nuevos mecanismos de control y seguimiento de los flujos comerciales, instrumentados por medio de un documento previo al despacho aduanero, cuyas dos modalidades se denominan, respectivamente, icono archivo pdf 141 KB Certificado de Exportación y icono archivo pdf 116 KB Certificado de Importación

Dichos documentos persiguen diferentes objetivos, siendo el fundamental el control estadístico previo de las operaciones de comercio exterior, control que permite:

  • Gestionar contingentes arancelarios de importación
  • Cumplir los compromisos adquiridos por la Unión Europea en la Ronda Uruguay sobre reducción de las subvenciones a la exportación de productos agrícolas (las llamadas restituciones a la exportación)
  • Prever medidas de salvaguardia

El régimen de certificados de importación y exportación afecta en la actualidad a una parte sustancial del comercio de los países de la Unión Europea con el resto del mundo en el sector agroalimentario (ver detalle de su ámbito de aplicación, así como el esquema de la tramitación para cada uno de los diferentes subsectores, en Consulta por Sectores)

Con el fin de facilitar en lo posible los trámites de la exportación agroalimentaria, se han delegado competencias en materia de tramitación de certificados de exportación a la práctica totalidad de las Direcciones Territoriales y Provinciales de Comercio y a varios Servicios de Inspección SOIVRE de las Direcciones Territoriales y Provinciales

En los Servicios Centrales de la Subdirección General de Comercio Exterior de Productos Agroalimentarios la gestión de la tramitación está especializada sectorialmente, como también lo está la reglamentación comunitaria en la materia

Gobierno de España . Ministerio de Industria, Comercio y Turismo

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